Ryokan: é a típica hospedagem tradicional japonesa. Pernoitar em um ryokan é algo que vai muito além do simples hospedar-se. É uma experiência rica, que permite um contato muito direto com a cultura japonesa.

Vou falar neste post sobre as características e tipos de ryokan, dar algumas dicas para a escolha desta hospedagem, e, ao final, vou contar como foi a minha experiência ao ficar em um.

Elementos do quarto em um ryokan

Uma das propostas do ryokan é utilizar elementos que tradicionalmente estão ou já estiveram nos lares japoneses. Os principais são:

  • tatame: todo o chão do quarto, exceto o banheiro e um pequeno hall de entrada, é coberto com essas esteiras feitas de palha trançada. Não devemos pisar sobre o tatame com nenhum tipo de calçado, nem mesmo chinelos.
  • fusuma: são portas de correr que fazem a divisão de ambientes ou de armários. As portas são abertas ou fechadas conforme a necessidade de dividir o ambiente ou de integrá-lo a outro para aumentar o espaço.
Hospedagem tradicional japonesa
Meu quarto no ryokan, com o chão todo revestido de tatame. Dá para ver também as fusuma no armário à direita e dividindo o espaço do ambiente que fica logo atrás.
  • shoji: também são portas de correr, mas translúcidas. Feitas de madeira entrelaçada e cobertas com papel fino, permitem a entrada de luz no ambiente.
  • chabudai e zabuton: chabudai é a mesa baixinha que fica no centro do cômodo. As pessoas sentam-se à sua volta diretamente sobre o tatame ou sobre um zabuton (almofada). Esse assento pode ainda ter encosto, como uma cadeira sem pés.
Hospedagem tradicional japonesa
As shoji ao fundo, e a chabudai com duas zabuton.
  • futon: são colchões tradicionais japoneses, colocados diretamente sobre o tatame. É fino e maleável o suficiente para que possa ser dobrado e guardado no armário durante o dia, deixando assim o cômodo livre para a circulação de pessoas. É bem mais fino que um colchão padrão ocidental e pode ser desconfortável para algumas pessoas.
futon ryokan
Camas de futon.
Outras comodidades da hospedagem tradicional japonesa

Não bastasse o quarto ser todo decorado e mobiliado conforme a tradição, ainda há outras comodidades que nos fazem mergulhar mais na cultura japonesa:

  • yukata: é um quimono (ou roupão) de algodão, bem casual. Os ryokans costuma emprestar yukatas para seus hóspedes, e é normal que todos estejam vestindo-os não só nos quartos mas também nas áreas coletivas.
  • chá: japoneses adoram chá (bebida que envolve toda uma tradição e um cerimonial). Os ryokans recebem os hóspedes com um chá, ou no mínimo disponibilizam os itens necessários para o preparo no quarto.
Meu yukata por um dia.
  • geta: chinelos de madeira. É costume japonês, nos lares, em ryokans e até em atrações turísticas, deixar os calçados do lado de fora. O objetivo é não trazer a sujeira da rua para dentro do ambiente. No caso do ryokan, o geta é usado para transitar pelos ambientes internos (jamais sobre os tatames).
geta ryokan
Getas.
Tipos de ryokan

Existem inúmeros ryokans espalhados por todo o Japão, e eles vão desde pequenas hospedarias familiares até grandes hotéis que incorporam os elementos e o atendimento diferenciados.

Podem ainda incluir:

  • especialmente em cidades com fontes de águas termais, os ryokans podem oferecer onsen aos seus hóspedes. Os banhos podem ser coletivos ou privativos com uso mediante reserva prévia. Há ainda estabelecimentos com onsen exclusivo dentro do quarto.
Banhos japoneses: onsen, sentō e outros
O onsen privativo do ryokan onde fiquei.
  • uma maneira muito especial de mostrar hospitalidade e oferecer uma maior imersão cultural é através da gastronomia. Por isso muitos ryokans incluem refeições em suas estadias, geralmente a janta e o café da manhã, seguindo o estilo chamado de kaiseki. É uma refeição de muitos pratos, todos priorizando ingredientes locais e da estação, elaborados com extremo capricho. A delicadeza na apresentação dos alimentos é uma característica marcante.
  • chega a ser meio redundante falar em bom atendimento no Japão, pois fui muito bem tratada em todos os lugares por onde passei. Porém, outra característica dos ryokans é a excelência no atendimento: fazer com que o hóspede realmente se sinta bem tratado e desfrute ao máximo do seu período hospedado lá. Naturalmente, um ryokan pequeno e familiar consegue dar um atendimento muito mais intimista e personalizado, enquanto que um hotel com um grande número de quartos dará um atendimento um pouco mais impessoal (mas ainda assim excelente).
Quanto custa ficar em uma hospedagem tradicional japonesa

Naturalmente, todas essas variáveis que listei até aqui influenciam no preço da estadia.

As opções iniciam na faixa dos 10.000 ienes para um casal por diária, porém sem onsen, nem refeições.

*na cotação de julho/2019, 10.000 ienes equivalem a aproximadamente 347 reais (ou 92 dólares americanos).

Quanto mais serviços e mimos oferecidos, maior será o custo. Dá para achar ryokans bem completinhos na faixa de 20.000-30.000 ienes por diária para um casal.

E, dispondo de um orçamento bem folgado 😀 , há aqueles bem luxuosos e exclusivos com diárias acima de 50.000 ienes…

O fato é que, em comparação às hospedagens normais, as diárias realmente são mais caras. E isso é justificável por todos os motivos que já falei até aqui.

A minha escolha do ryokan

Minha intenção era vivenciar não só a hospedagem no quarto típico japonês, mas também queria as refeições kaiseki e o banho no onsen. Falei mais sobre os banhos japoneses neste post aqui e expliquei melhor o que vou escrever a seguir, mas de maneira resumida, não são aceitas pessoas com tatuagens nos onsen coletivos. Por conta disso, um pré-requisito para a escolha do meu ryokan era oferecer onsen privativo.

Iniciei a busca procurando nas cidades que estavam no meu roteiro, e depois de um tempo expandi para cidades próximas ou nas rotas dos meus deslocamentos.

Foi trabalhoso! Quando tinha um com bom preço, não tinha o onsen privativo. Quando tinha o onsen, não tinha as refeições. Quando tinha tudo, era muito longe da minha rota. E quando atendia a todos os critérios, custava uma fortuna!

Mas depois de muita procura, encontrei e escolhi o Bosenkan, na cidade de Gero – que fica a uma hora de trem de uma cidade que já estava no meu roteiro: Takayama. Foi um ótimo custo-benefício e atendeu muito bem às minhas expectativas. 

Contei mais sobre essa região de Gero e Takayama neste post aqui: Conhecendo os Alpes Japoneses de Trem.

Como foi a minha experiência na hospedagem tradicional japonesa

Cheguei no ryokan antes do horário de check-in, mas já fiz o registro e aproveitei para reservar o horário no onsen privativo. Deixei as bagagens e aproveitei para dar uma caminhada pela cidade, que, aliás, é uma gracinha.

Pontualmente às 15 horas, estava de volta, pois queria aproveitar cada minuto do ryokan!

Já na entrada do quarto encontrei as getas disponíveis para usar por todo o hotel. E em uma caixinha no canto, os yukatas que logo vesti.

Fiz um chá com a linda louça disponível, acompanhado por uns docinhos que eles deixaram de cortesia sobre a mesa. Fiquei curtindo a vista do quarto para o rio até o horário do banho no onsen.

Contei em mais detalhes sobre como foi o banho no onsen no post que já mencionei aí acima (este), pois é algo tão diferente e especial que realmente achei que merecia um texto à parte.

Eu tinha comprado uma garrafa de espumante na loja de conveniência da cidade e deixei no frigobar do quarto (#ficaadica 😉 ). Quando voltei do banho, abri o espumante e fiquei bebericando até a hora do jantar. Vidão!

O jantar kaiseki

As refeições eram servidas em um salão no térreo, com horário marcado. Quando cheguei lá, minha mesa já estava pronta, à espera. A super simpática e gentil atendente trouxe o chá quentinho e o arroz para acompanhar a refeição, e acendeu o fogo de um tipo de rechaud sobre a mesa. A atenção deles com os pequenos detalhes é tanta que ela arrumou até minhas getas que a eu tinha largado de qualquer jeito ao lado da mesa. Fofos!

Hospedagem tradicional japonesa

Muitos alimentos lindamente colocados à minha frente, sendo que muitos não eram identificáveis 😀 ! Experimentei todos: um ou outro não agradou ao paladar e deixei de lado, mas a grande maioria era deliciosa – mesmo aqueles que eu não sabia o que eram. É uma sensação engraçada mas muito interessante, se permitir provar alimentos sem saber o que são, pela pura confiança de que eles foram selecionados e feitos com o maior capricho. Foi um jantar incrível.

ryokan kaiseki
Alimentos – nem todos identificáveis 😀 – do jantar kaiseki.
Noite de sono, café da manhã e fim da estadia

Quando retornei para o quarto, o futon já estava arrumado. Algumas pessoas relatam desconforto para dormir em futons, mas depois do banho térmico super relaxante e aquela janta saborosa que mais parecia um ritual, isso não foi um problema. Dormi feito pedra.

Na manhã seguinte, desci para o café da manhã e a cena se repetiu: mesinha arrumada aguardando e a atendente logo veio trazendo alguns itens quentes. Dessa vez já deixei as getas alinhadas 😀 .

O café da manhã é bastante diferente do que nós ocidentais estamos acostumados. Esquece pão, manteiga e leite. Em vez disso, chá verde, arroz, sopa missô, peixe, vegetais e mais alguns alimentos não identificados.

Quando voltei ao quarto, o futon já havia sido guardado. Já era hora do check-out 😕 … Aproveitei o transfer oferecido pelo hotel até a estação de trem, e assim encerrei esse dia inesquecível.


Minha experiência em uma hospedagem tradicional japonesa aconteceu durante a viagem de três semanas que fiz pelo Japão.


Que achaste da experiência? Já ficaste em um ryokan? Gostarias de ficar? Me conta aí nos comentários! 😉